Алан Кочиев, rupor_naroda (rupor_naroda) wrote in ru_osetia,
Алан Кочиев, rupor_naroda
rupor_naroda
ru_osetia

В грузинских застенках пытают граждан РЮО

Уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев рассказал корреспонденту ИА ОСинформ о судьбе трех молодых людей, похищенных грузинскими силовиками в октябре прошлого года.

«Нам в руки попала запись, на которой видно, что трех граждан Южной Осетии, пропавших без вести 13 октября 2008 года, допрашивают представители грузинских силовых структур. Причем, на этой записи ясно видно, что к ним во время допроса применяется насилие. Пока что ничего кроме этой видеозаписи об их судьбе ничего неизвестно. Напрямую с грузинской стороной у нас контактов нет, поэтому мы будем стараться решить вопросы через ОБСЕ и другие международные организации. Мы уже сообщили их представителям об этой проблеме, однако пока что никакой ответной реакции нет», - сказал Санакоев.

«Ранее грузинская сторона на всех уровнях заявляла, что об этих людях и о факте их похищения силовыми структурами Грузии никакой информации нет. Эта запись подтверждает, что грузинская сторона, мягко говоря, лукавила. Мы ждем оценку, со стороны международных организаций, и считаем, что она непременно должна быть», - добавил уполномоченный по правам человека при президенте РЮО.


Он также отметил, что случаи похищения граждан РЮО со стороны грузинских спецслужб, отмечались и ранее. Причем, эти случаи происходили именно после того, как российские миротворцы уступили свое место международным наблюдателям. «Это произошло в тот период, когда российские миротворцы вышли из зоны безопасности, и передали ее под юрисдикцию международных наблюдателей. Как раз в этот период участились случаи захвата наших граждан представителями грузинских силовых структур. Есть как минимум 5 человек, захват которых грузины признали. Они сидят в грузинских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям, к примеру, за незаконное хранение оружия. А захват этих троих молодых людей грузины не признают. И есть информация о ещё четырех гражданах Южной Осетии, которые находятся в грузинском плену, однако захват которых Грузия не признает. Об их судьбе поступает различного рода информация, и мы надеемся на их скорое освобождение», - заявил Санакоев.

Напомним, что 13 октября 2008 после религиозного праздника около селения Дменис Цхинвальского района РЮО были захвачены три гражданина Южной Осетии - Алан Хачиров (17 лет), Алан Хугаев (19 лет) и Солтан Плиев (26 лет). Впоследствии в интернете появилась видеозапись, на которой видно, как эти молодые осетины подвергаются жесточайшему обращению со стороны представителей грузинских спепцслужб. На сегодняшний день судьба всех троих неизвестна.

(смотреть вдео)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments