Война после войны

Южная Осетия: почему Россия снова проигрывает мир http://rusrep.ru/article/2010/12/07/osetia/
— Не успел доехать до Владикавказа, начались звонки: «За то что ты не прислушался к мнению руководства республики, мы взорвем самолет, ты не долетишь до дома», — рассказывает татарский менеджер из России, некоторое время руководивший крупной строительной компанией в Цхинвале. В сущности, осетинская война продолжается. Только теперь Россия воюет не с Грузией, а с самой Южной Осетией. Правда, люди здесь друг друга больше не убивают, зато пугают, отстраняют, обвиняют, сажают, и результат в конечном счете вполне боевой: Цхинвал как лежал в руинах, так и лежит. Признав в 2008 году Южную Осетию независимым государством, Россия рассчитывала включить ее в свое экономическое и политическое пространство, но пока ничего не выходит. Получая огромные деньги на восстановление, осетинские власти предпочитают распоряжаться ими по законам непризнанного государства, а попытки ограничить их в этом воспринимают как предательство.

В поисках осетинской идеи

Геополитика Алании: анонс круглого стола

Первые силовые линии русской геополитики, роль аланов, роксаланов и осетин в становлении первого русского государства

5 октября 2009 года на Социологическом факультете МГУ им. Ломоносова в рамках работы Центра консервативных исследований состоится круглый стол на тему «Геополитика Алании: первые силовые линии русской геополитики, роль аланов, роксаланов и осетин в становлении первого русского государства».

Основные темы для обсуждения:

Collapse )

Кочиев Алан на прессконференции в регнум

Надежда Саакашвили склеила ласты. Президент Грузии признал, что Россия боролась в Осетии за правое д

Грузинский президент М.Н.Саакашвили в беседе с иностранным журналистом поведал о кончине планов Грузии на вступление в НАТО и в Евросоюз, а также на завоевание Южной Осетии и Абхазии. "Воссоединение с отколовшимися территориями в ближайшее время маловероятно", — признал Михаил Саакашвили в интервью американским СМИ. Надежды на скорое вступление Грузии в НАТО также "почти мертвы", констатировал Саакашвили, и продолжил: «Это трагично. Получается, что русские боролись за правое дело в Осетии». Позднее эти заявления были дезавуированы грузинским МИДом, а сам автор сенсации объявил, что Уолстрит Джорнал неправильно передал его мысль. Опровержения опровержениями, но если Саакашвили и оговорился, то оговорочка о трагизме можно сказать по Фрейду - сигнал из Вашингтона он понял правильно.(Читать далее)
rupor_naroda

В грузинских застенках пытают граждан РЮО

Уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев рассказал корреспонденту ИА ОСинформ о судьбе трех молодых людей, похищенных грузинскими силовиками в октябре прошлого года.

«Нам в руки попала запись, на которой видно, что трех граждан Южной Осетии, пропавших без вести 13 октября 2008 года, допрашивают представители грузинских силовых структур. Причем, на этой записи ясно видно, что к ним во время допроса применяется насилие. Пока что ничего кроме этой видеозаписи об их судьбе ничего неизвестно. Напрямую с грузинской стороной у нас контактов нет, поэтому мы будем стараться решить вопросы через ОБСЕ и другие международные организации. Мы уже сообщили их представителям об этой проблеме, однако пока что никакой ответной реакции нет», - сказал Санакоев.

«Ранее грузинская сторона на всех уровнях заявляла, что об этих людях и о факте их похищения силовыми структурами Грузии никакой информации нет. Эта запись подтверждает, что грузинская сторона, мягко говоря, лукавила. Мы ждем оценку, со стороны международных организаций, и считаем, что она непременно должна быть», - добавил уполномоченный по правам человека при президенте РЮО.


Он также отметил, что случаи похищения граждан РЮО со стороны грузинских спецслужб, отмечались и ранее. Причем, эти случаи происходили именно после того, как российские миротворцы уступили свое место международным наблюдателям. «Это произошло в тот период, когда российские миротворцы вышли из зоны безопасности, и передали ее под юрисдикцию международных наблюдателей. Как раз в этот период участились случаи захвата наших граждан представителями грузинских силовых структур. Есть как минимум 5 человек, захват которых грузины признали. Они сидят в грузинских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям, к примеру, за незаконное хранение оружия. А захват этих троих молодых людей грузины не признают. И есть информация о ещё четырех гражданах Южной Осетии, которые находятся в грузинском плену, однако захват которых Грузия не признает. Об их судьбе поступает различного рода информация, и мы надеемся на их скорое освобождение», - заявил Санакоев.

Напомним, что 13 октября 2008 после религиозного праздника около селения Дменис Цхинвальского района РЮО были захвачены три гражданина Южной Осетии - Алан Хачиров (17 лет), Алан Хугаев (19 лет) и Солтан Плиев (26 лет). Впоследствии в интернете появилась видеозапись, на которой видно, как эти молодые осетины подвергаются жесточайшему обращению со стороны представителей грузинских спепцслужб. На сегодняшний день судьба всех троих неизвестна.

(смотреть вдео)
Кочиев Алан на прессконференции в регнум

Старый Цхинвал


Городская поликлиника.


Драм театр.
Этот театр строил брат моего прадеда. Сегодня от него остались только некоторые стены и фасад. Обещают начать его строить уже в этом году, проект нового театра утвержден, в нем сохранили лицевую часть старого, т.е. фасад.(Еще несколько фотографий тут)
Кочиев Алан на прессконференции в регнум

лександр Лукашенко упал в цене

В своей подмосковной резиденции "Завидово" президент РФ Дмитрий Медведев вчера принимал Александра Лукашенко. За три часа общения российской стороне удалось отговорить господина Лукашенко брать у Москвы кредит в размере 100 млрд руб., уговорить его платить $210 за тысячу кубометров российского газа и, как показалось корреспонденту "Ъ" ВЛАДИМИРУ Ъ-СОЛОВЬЕВУ, признать Абхазию и Южную Осетию.
Перед началом встречи Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко журналистов, особенно белорусских, больше всего почему-то интересовал вопрос, не собираются ли два президента поохотиться в Завидове. Впрочем, ....

P.S. 7 мая в Праге откроется саммит "Восточного партнерства", туда могут прибыть далеко не все лидеры восточных стран. Связанно это с тем, что Грузия неоднократно давала понять, что в случае если Абхазию и Южную Осетию признает кто-то еще, то она отказывается участвовать в этой программе, фактически заставляя тем самым европейцев давить на всех, кто хотя бы задумывается о вине Грузии в произошедшем.

Этот саммит станет фактически мерилом Европейских и Российских возможностей. То есть если Европе удастся добиться участия всех стран, на которых гипотетически и рассчитан данный проект, то фактически она тем самым утвердит свой патронат над ними и постарается оградить их от влияния России. Однако надо понимать, что не всей Европе это надо. Европа очень неоднородна, есть восточная часть Европы и западная. Западная, не склонна к расширению Европы в сторону востока, тогда как восточная, во главе с Германией, считает, что надо продвигаться на восток. Если учесть то, что западный проект Украина (так же как и Грузия) в принципе провалился, и уже не является показателем для стран «Восточного партнерства» положительным примером, то становится очевидно, что Европа не может предложить ничего кроме какого-то непонятного проекта со странным названием не обещающим ничего хорошего. В итоге мы получаем ситуацию, когда большая часть стран (Читать далее)