Кочиев Алан на прессконференции в регнум

Жизнь в Тбилиси-II: Отношение к России, действительно, плохое

Грузия говорит о политике непрерывно: почти сразу мне задали вопрос, как отреагировали россияне на то, что грузины везут на Евровидение песню с двусмысленным рефреном: «We don’t wanna put in» (уже не везут – редакция), что при быстром прочтении дает фонетическое созвучие фамилии нашего премьера. Моим ответом, что в интернет-сообществе прошла эта информация, и все были удивлены и несколько раз хихикнули, мои собеседники остались неудовлетворённы. «Ну как же так, ведь это же провокационная песня!» - восклицали они. «Ну и что? – возражала я. – Грузины прекрасно поют, русские их знают как поющий народ, мы к этому привыкли. Что до того, что вы обыгрываете фамилию Путина, так что ж вам еще остается после августа 2008 года? В России это прекрасно понимают».

Признаться, столь откровенно намекнуть на позорное поражение грузинских военных во (читать далее)
rupor_naroda

Жизнь в Тбилиси: таблетки поштучно

Путевые заметки: наш корреспондент, побывавший в Грузии, узнал, чем живет эта близкая нам страна через полгода после вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Честно говоря, приближаясь к холмам Грузии, я чувствовала некоторое волнение. Августовские события должны были оставить свой след в отношении грузин к русским, казалось мне.

Первое впечатление от аэропорта благоприятно. Светлый просторный зал, в котором наш рейс принимали 10 (!) окошек паспортного стола на 40 пассажиров, приветливые таможенники вежливо оформили визу, с улыбками направили к получению багажа, уже дожидавшегося нас. По сравнению с 2003 годом, аэропорт представлял собой несомненное достижение цивилизации.

Кстати отмечу, что рускую речь встречали дружелюбно. Признаюсь откровенно, я не пыталась скрыть свою национальность, с любопытством наблюдая реакцию окружающих. По дороге из аэропорта я восхищалась видом ночного Тбилиси. Украшенный иллюминированной вышкой телебашни, город тоже сильно отличался от себя же шестилетней давности.

Ямы на дорогах стали мельче, разметка – резче. Увы, несмотря на богатое освещение улиц в центральной части города, в домах света не было. Такой странный контраст объясняется просто: плата за электричество столь высока, что позволить себе жечь свет в темное время суток могут только состоятельные люди. В Тбились давно нет центрального отопления. Квартиры отапливаются частным образом, газовыми и дровяными печками. Это очень чувствуется на входе в подъезд: сразу же охватывает студеная сырость, привет от мягкой грузинской зимы. Вода, с тех пор как продали водопровод, стоит очень дорого. Небогатые люди испытывают значительные неудобства в быту, вынужденные справлять(Читать далее)
rupor_naroda

Запись разговора Алана Парастаева (Тила), где он обговаривает условия убийства Эдуарда Кокойты

В рамках журналистского расследования обнаружена аудиозапись разговора бывшего министра внутренних дел Южной Осетии Алана Парастаева (Тила), где он договаривается с заказчиком об убийстве президента РЮО Эдуарда Кокойты. Запись сделана в 2006 году.

-Ты говорит.…Этот вообще, вообще…. Короче, когда он уходил, я же с ним говорил. И он мне говорит: в общем, договоримся так. Не получится, у нас с тобой, будет разговор совершенно другой или мы говорит, делаем дело, ты говорит, гоняешь меня туда сюда. В общем, он очень серьезно поговорил со мной, и ушел. Я позвонил этому человеку и, в общем, его здесь нет, он будет второго числа и говорит, приезжай второго числа, и мы встречаемся в Москве, и говорит, поговорим там. Да, извините, просто я должен вам сказать то, что меня беспокоит. Просто поймите меня правильно, вы должны понять, в чем здесь дело. Все хорошо, но он думал, что все должен делать я, те вопросы, которые он задает мне, у меня нет на них ответов. Я эти деньги возьму, мы тогда говорили, как потом будет, что будет, что он потом скажет. Это огромная нагрузка для меня, финансовая нагрузка. Когда я возьму. Как они обратно вернуться?

Аудиозапись и продолжение текста тут...
Кочиев Алан на прессконференции в регнум

Спецслужбы Грузии предлагали $100 000 за убийство Михаила Леонтьева

Корреспондент «КП» встретился с бывшими соратниками Саакашвили - функционерами так называемого альтернативного правительства Южной Осетии. И узнал, что теракты в Цхинвале перед августовской войной оплачивали американцы

Братьев Каркусовых хорошо знают в Цхинвале. Джамал когда-то руководил местным МВД. Яник занимался бизнесом. Как раз тогда, в 2006 году, в грузинском правительстве появился новый проект.

Дело в том, что до августовской войны четкой границы между Грузией и Южной Осетией не существовало. Грузинские села-анклавы были, как кусочки сыра в осетинском пироге, разбросаны по территории Южной Осетии. Самый большой - северный - анклав находился ровно посередине республики. Грузины добирались до него по объездной дороге.

Раз правительство южан не хочет подчиняться Саакашвили, значит, нужно создать в Южной Осетии свое правительство. Альтернативное. Для убедительности новую структуру «поселили» в селе Курта, в том самом северном анклаве.

А бывший цхинвалец Джамал Каркусов стал министром внутренних дел альтернативного правительства. Должность советника при альтернативном президенте Южной Осетии досталась младшему брату Янику Каркусову.

Сейчас братья в России. Они бежали от Саакашвили. И теперь рассказывают много интересного о том «народном осетинском» правительстве на территории Грузии.
******************
P.S. Да, ребята не глупые, хотя, были бы не глупыми, вообще бы не перебегали на другую сторону. А сейчас они поняли, что к чему и сбежали из Грузии. И так понятно, что долго это бутафорное правительство содержать не будут. Его ресурс практически исчерпан, не удивлюсь,(Читать далее...)
rupor_naroda

КРАТКИЙ ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ БАШМАКА

Иногда они возвращаются.

Впервые башмак в политических целях был использован в юго-западной Германии в XV—начале XVI вв. В те далекие времена крестьянский башмак стал символом тайных боевых крестьянских союзов (нем. «Bundschuh»). Их знамя с изображением башмака было символом крестьянской борьбы против гнёта землевладельцев и князей. Изображение башмака на знамени, появившееся тогда впервые, являлось символом народных сил, вступающих в непримиримую борьбу с феодалами и знатными людьми, которые от крестьян носили сапоги со шпорами – атрибут всадника и знак своего высокого положения.

В 19-м и начале 20-го вв. в качестве символа анархистами использовался деревянный башмак. Сейчас этот символ почти забыт, но осталось широко известное слово «саботаж», которое происходит предположительно от французского названия деревянного башмака, сабо. Так называлась тактика голландских борцов за права рабочего класса, бросавших деревянные башмаки в механизмы фабричных станков, вызывая тем самым остановку работы.(Читать далее...)
Кочиев Алан на прессконференции в регнум

Human Rights Watch признала Грузию зачинщицей войны на Кавказе

Международная правозащитная организация Human Rights Watch спустя пять месяцев после вооруженного конфликта на Кавказе обнародовала доклад, в котором подтвердила версию России о том, что это именно грузинские власти совершили в августе прошлого года «военное нападение на Цхинвал», при этом они допускали в ходе этой операции «беспорядочное применение силы», включая такое оружие неизбирательного действия, как установки залпового огня «Град» и кассетные бомбы.

(Читать далее)

P.S. интерсено знать, а что они ожидали, то что осетины с хлебом и солью будут встречать тех, кто пришел нас уничтожать?
Кочиев Алан на прессконференции в регнум

Ответ на вопрос. Что вторится и почему это происходит...

Прочел у akhrensky такой вопрос:
Уважаемые френды!
Есть неподтверждённая информация, что в Южной Осетии сильно дестабилизировалась обстановка. Якобы, Кокойты со своим окружением освоил часть выделенных Россией средств на восстановление ЮО, и теперь у него наметилась серьёзная оппозиция среди осетинской элиты, как на юге, так и на севере Осетии. Если у вас есть какая-нибудь информация по этому поводу, прошу откликнуться.
Спасибо!
PS. Молчание российских официальных СМИ по южноосетинской тематике, зависшее в воздухе намерение Даниеля Ортеги посетить ЮО и Абхазию, резкие высказывания в СМИ ряда бывших южноосетинских чиновников в адрес Кокойты заставляют думать о том, что у этого слуха есть серьёзная почва.
_ _ _

Ответ:
В Южной Осетии на самом деле примерно месяц назад была тяжелая ситуация. Все говорили о том что Кокойты «освоил» часть денег, который выделила Россия на восстановление Южной Осетии, говорили о украденной гуманитарной помощи о нерациональных кадровых решениях и т.д. Все это было следствием того что народ не знал реальной картины. Теперь ситуация изменилась, все проясняется. Стали известны подробности произошедшего. Сразу обозначим что в Южную Осетию Российские деньги еще не поступали, так что их по определению не могли разворовать. Деньги на строительство выделяются со специального счета министерства регионального развития РФ только подрядчикам и то при наличии одобренной сметы. Пока ни одной выплаты произведено в Южной Осетии не было!!! Что касаемо гуманитарной помощи, то с ней были проблемы. Надо понимать что после войны в Южной Осетии не осталось ни одного нормального склада. По этому вся гуманитарная помощь была размещена в неприспособленных для нее местах. Изначально Кокойты предлагал раздавать ее с колес, но это не удалось осуществить из-за того что не было списков населения города, толи потерялись, толи сгорели во время войны. Поэтому и везли все неспециализированные склады, тем более что те кто привозил помощь сами раздавать ее не хотели.
Теперь обозначим ситуацию с публикациями в СМИ. Что же стало причиной всех этих высказываний? Так вот, все не так уж и сложно. Начнем с самого начала. Пару лет назад, появилась (читать далее)
Кочиев Алан на прессконференции в регнум

Заявление Совета Московской осетинской общины

Война в Южной Осетии закончена. Победа достигнута очень дорогой ценой. Всем ясно, что главная задача сегодня – восстановление республики. Однако в завершающий месяц уходящего года довольно активно предлагается новая повестка дня в Южной Осетии. Одновременно в нескольких российских изданиях начата компания по дискредитации президента республики Эдуарда Кокойты с целью его дальнейшего смещения.

Совершенно очевидно стремление решить и другую задачу, которая органично вплетается в действия грузинских спецслужб: дестабилизировать и без того непростую ситуацию в Южной Осетии через раскол во властной элите и распространение нелепых слухов и неподтвержденных обвинений, которые активно клонируются в печатных российских изданиях.

Понятно, что завершение боевых действий в Южной Осетии отнюдь не означает, что проблемы многострадальной республики исчерпаны. Нельзя в течение неполных четырех месяцев восстановить инфраструктуру, дома, на которые обрушилась мощь артиллерии и военной авиации, задействованных в операции «Чистое поле», возродить промышленность и сельское хозяйство, которые уничтожались в течение 15 летней блокады со стороны Грузии.

Осетия выстояла и победила только благодаря всемерной помощи и поддержке великой России, благодаря мужеству и стойкости народа республики.(читать далее)
Кочиев Алан на прессконференции в регнум

Начались крысиные бега, на кону пост президента Грузии!

Нино Бурджанадзе направилась с визитом в США, где расскажет о глупости грузинских властей
Бывший спикер парламента Грузии и лидер партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе накануне отбыла в США с недельным визитом. В США Бурджанадзе проведет встречи в международных организациях и пообщается с представителями правительства.


Как пишет "Независимая газета", по всей видимости, США продолжают смотрины возможных сменщиков президента Михаила Саакашвили. Список потенциальных кандидатов, по оценке экспертов, возглавляют Нино Бурджанадзе и бывший постпред в ООН Ираклий Аласания. При этом Аласания в активной критике властей не замечен, а Бурджанадзе наоборот – все чаще и чаще обрушивается на президента Саакашвили с разного рода обвинениями и говорит о необходимости скорейшей смены власти через досрочные выборы.
**********
Началась крысиная гонка в «демократической республике» Грузия. Кто первый успеет до дядюшкиСема донести на Саакашвили и лучше пройдет кастинг в белом доме, тот станетобладателем президентского поста в республике Грузия. Пока что первенство вэтом нелегком деле на себя взяла госпожа Бурджанадзе, судя по всему ей и бытьпрезидентом, но опять же, Грузия очень непредсказуемая страна, авось кто ещепоявится на горизонте грузинского олимпа.

Заметьте,что говорит Саакашвили: «Существуютразличия между государством и бантустаном и банановой республикой. Если мыхотим, чтобы над страной(читать далее)
Кочиев Алан на прессконференции в регнум

Выставка рисунков детей Цхинвала

17 декабря, в Москве, в музее "Преодоление" имени Николая Островского, пройдет выставка рисунков детей, учащихся в Художественной школе города Цхинвал.

Адрес: улица Тверская, дом 17. Выставка откроется в 15:00

Приходите!